Zimt-Apfel-Rosinen-Muffins

Wenn mir nach etwas Süßem zu Mute ist, backe ich sehr gerne Muffins. Das geht immer besonders schnell und kann je nachdem, was der Vorrat und die Vorliebe so hergibt, sehr schön variiert werden.
Diese Zimt-Rosinen-Muffins sind nicht mit Haushaltszucker gesüßt, sondern mit Ahornsirup, Rosinen und Äpfel. Da Rosinen nicht jedermanns Sache sind, können diese ganz klar auch durch andere Trockenfrüchte ersetzt werden.
Zutaten für 12 Muffins
200g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskat
70g gemahlene Mandeln
60ml Sonnenblumenöl
60ml Ahornsirup
125ml Hafer-Drink
55g Rosinen
2 Äpfel
Optional:
Zimtzucker aus 2 EL braunem Zucker und 1/2 TL Zimt.
Ein 12er Muffinblech einfetten oder Muffinformen aus Papier verwenden.
Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Stücke schneiden.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Gewürze und gemahlene Mandeln) in einer Schüssel vermischen.
Öl, Ahornsirup und Hafer-Drink mit dem Schneebesen verschlagen und zu den trockenen Zutaten geben. Kurz verrühren, Apfelstücke und Rosinen unterheben. Falls die Masse zu trocken ist, noch ein wenig Hafer-Drink dazugeben.
Jede Vertiefung im Muffinblech etwa zu drei Viertel füllen und evtl. mit etwas Zimtzucker bestreuen.
18-22 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen, bis die Muffins aufgegangen und oben fest sind.
In der Form kurz abkühlen lassen, dann herausnehmen und zum Abkühlen auf ein Gitter stellen.



